出了北京西站,我们打车直奔住处。此时已经到了晚饭的点儿,大大小小的饭店里人头攒动,好不热闹。

我们已经很久没有像样的吃一顿饭了,如今重返京城,想起各种美味,不禁馋虫翻涌。在黑牛的提议下,我们决定先搓一顿东来顺铜锅涮肉,再回家。

东来顺就在我所住社区对面,我和这里的老板颇为熟悉,进店之后,和老板相互打了招呼,他给我们安排了一个僻静的包间,送上几牒小菜,找来一个服务员招呼我们,然后和我寒暄几句,兀自到大厅里忙去了。

黑牛一口气点了二十多盘上脑肥牛和三十多盘羊羔肉,外加一些肉丸和毛肚,把服务员看愣了,一再和我们确认点餐数量。

黑牛把手一摆,嚷到:“白纸黑字写的清清楚楚,你是不识数,还是怕我们吃了不给钱?”

服务员是个二十来岁的小姑娘,圆脸内向,可能,从她在这店里工作开始,就没见过四个人就餐点五十盘肉的情形,此时,她站在一旁有些不知所措。

“人家不是不识字,也不是怕咱吃霸王餐,而是从来没见过如此丧心病狂的客人!”说罢,我让服务员按照菜单上写着的数量上便是。

大铜锅被端上来,里面的木炭烧的正旺,锅里的清汤散发出一阵阵诱人的香味,这种香味勾起了我的食欲,此时,我深切的觉着,黑牛点五十盘肉一点儿都不多。黑牛吞了口口水,盯着铜锅里的清汤,一个劲抱怨火烧的太慢。

顾奕芯昏迷的这几天,没有吃过正儿八经的东西,如今见了桌子上摆满的牛羊肉,不禁食欲大振,饶有兴趣的给我们这帮吃货普及铜锅涮羊肉的知识。

“你们知道吗?涮羊肉最早是元世祖忽必烈发明的,他于行军作战的时候无意中唱到了这种美味,于是将这种简便的食用羊肉的方法在军中推行,之后被沿袭下来。在18世纪,康熙、乾隆二帝举办几次规模宏大的“千叟宴”,其中就有铜锅涮羊肉。《旧都百话》也有过这样的记载:羊肉火锅子,为岁寒时最普通之美味,须于羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。”

“嗨,管它什么来历!我肚子早就在打鼓了!等汤一开,咱们就赶紧开吃!”黑牛迫不及待的夹起一大筷子羊肉,放进热气腾腾的汤锅里,又等了一会儿,清汤才算彻底沸腾起来。

我们如饿狼扫食一般,纷纷夹了肉片往汤锅涮去,只需半分钟,肉色变白,从汤锅里夹出来,放在麻酱碗里一蘸,麻将的香味和着肉味瞬间四溢开来。将满满一筷子肉塞进嘴里,肉质软嫩,唇齿留香!

或许,只有经历过生死、饿过肚子的人,才能体会到美食的真正味道。

高墨离吃的不紧不慢,和我们狼吞虎咽之相显得格格不入。

一通风卷残云,一炷香的功夫,我们就将五十盘牛羊肉杀了个片甲不留!

黑牛打了个饱嗝,仰坐在椅子上,拍着圆鼓鼓的肚皮,感叹到:“吃饱喝足的感觉,太他妈的舒服了!”

顾奕芯优雅的擦擦嘴,喝了口温开水,问道:“现在好了,你们该讲讲后面发生的事情了吧,我很好奇,你们是怎么逃出来的!”

我很害怕顾奕芯会问及后来发生的事情,我不知道她听了之后会有什么样的反应,她会不会接受。但是,该来的躲也躲不掉,酒足饭饱之后,她还是问起了这个憋了一路的问题。